食パン一本を、
包丁で正確に2等分するのは、カンタンな
ようで~、意外と~難しいんです。
包丁は、3000円くらいのヘンケルスです。
使いだして15年は経ってますが、パンを切る前日
には必ずダイヤモンド砥石で研いでますので、
切れ味は抜群です☆。
7枚切りの厚さは、2.6センチくらいです。が、
最初に切る分は2.5センチちょいにします。
(あとの微調整がしやすいから)
あとは、目分量で、スパパ-ン
と切っていきます(スピード重視です)。
他にも、6、8、9枚切りなど、
お客様のリクエストにお応えして、
お好みの厚さに切り分けています。
本日の食パンはちょい少なめの22本。
接客も行いながらの・・
作業時間は約3時間(笑)。
パン屋さんじゃないんだけどなあ・・(・ω・)。
本日は以上です。ありがとうございました。
あれ?前に似たような話を書いたことがあったような・・、ま、いっか!