食パン一本を、

 

包丁で正確に2等分するのは、カンタンな

 

ようで~、意外と~難しいんです。 

 

パン切りの準備

 

玄米食パンを包丁で、正確に2等分する

 

 

包丁は、3000円くらいのヘンケルスです。

 

使いだして15年は経ってますが、パンを切る前日

には必ずダイヤモンド砥石で研いでますので、

 

切れ味は抜群です☆。

 

 

7枚切り

 

 

7枚切りの厚さは、2.6センチくらいです。が、

 

最初に切る分は2.5センチちょいにします。

(あとの微調整がしやすいから)

 

 

あとは、目分量で、スパパ-ン

 

と切っていきます(スピード重視です)。

 

 

 

 

他にも、6、8、9枚切りなど、

 

お客様のリクエストにお応えして

 

お好みの厚さに切り分けています。

 

 

本日の食パンはちょい少なめの22本。

 

接客も行いながらの・・

 

 

 

 

作業時間は約3時間(笑)。

 

 

 

 

 

パン屋さんじゃないんだけどなあ・・(・ω・)。

 

 

 

 

 

 

本日は以上です。ありがとうございました。

 

あれ?前に似たような話を書いたことがあったような・・、ま、いっか!