毎年10月は、紅玉リンゴが入荷してくるの
で、その一部を使って、店内でジャムをつく
っています。
特徴は、甘味料に「体に吸収されない」羅漢
果(らかんか)のエキスを使っていることで
す。左の小さいビンがそうです。
まずは、リンゴを適当にカットして変色しな
いように塩水につけます。
次に、これを鍋に入れて、コップ一杯くらい
の水と羅漢果10滴、レモン果汁少々を加え
強火にかけます。
途中、底が焦げ付かないように、時々かき混
ぜながらアクをとっていきます。
水分が飛んで、「ボフッ、ボフッ」という音
が聞こえてきたら、もう少し煮詰めて、完成
です。
あとは、これをビンに詰めて、空気を抜いて
フタをしてひっくり返し(そうした方がカビ
にくいんだそうです)自然に冷まします。
ある程度冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やしま
す。
今日は,小ビンが二個出来ました。1時間半
かかりました。明日もつくります。
本日は以上です。ありがとうございました。