毎年10月は、紅玉リンゴが入荷してくるの

で、その一部を使って、店内でジャムをつく

っています。

 

特徴は、甘味料に「体に吸収されない」羅漢

果(らかんか)のエキスを使っていることで

す。左の小さいビンがそうです。

 

 

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まずは、リンゴを適当にカットして変色しな

いように塩水につけます。

 

 

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次に、これを鍋に入れて、コップ一杯くらい

の水と羅漢果10滴、レモン果汁少々を加え

強火にかけます。

 

 

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途中、底が焦げ付かないように、時々かき混

ぜながらアクをとっていきます。

 

 

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水分が飛んで、「ボフッ、ボフッ」という音

が聞こえてきたら、もう少し煮詰めて、完成

です。

 

 

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あとは、これをビンに詰めて、空気を抜いて

フタをしてひっくり返し(そうした方がカビ

にくいんだそうです)自然に冷まします。

 

 

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ある程度冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やしま

す。

 

今日は,小ビンが二個出来ました。1時間半

かかりました。明日もつくります。

 

 

本日は以上です。ありがとうございました。