昨日アップした、陳列棚の画像の中で、「木の棚」が
空いていたのは、
毎週金曜日に、切り分けた「玄米パン」を置く場所だ
からです。
仕入れの平均は28本ほど。これを約3時間かけて、
様々な厚さに切り分けていきます。
まず、半分にカット(これが結構難しい)。
切り口を拡大してみます。
「6枚切り」です。
「7枚切り」です。
「8枚切り」です。
「9枚切り」です。
包丁は、10年ほど前にスーパーで購入した
ものですが、切れ味抜群です。
毎週、ダイヤモンドシャープナーで研いでいます。
「チェック表」です。パンを切り分けたら、
丸を黒く塗りつぶします。
ちなみに値段は、2分の1本で394円で
す。
「切り分け作業」が終了しました。
ふと、時計を見ると
10時半過ぎからのスタートでしたが、途中別の作業も
あり、やはり、2時近くになっていました。
その後は、母に店番をしてもらい配達に出かけます。
配達が多い時は、営業時間を過ぎることもあるのですが、
合間に時間ができたときなどは、ちょっとサボったりす
ることもあります。
本日は以上です。ありがとうございました。