店の屋号が「健康自然食品店 大坪」なのに

私の名前が「近藤大(こんどうひろし)」な

のは、大学生の時に母方の祖母と養子縁組を

して近藤姓になったからです。

 

それまでは、「大坪大」という左右対称的な

名前でした。それはさておき、

 

毎年、11月には、その母方のおばあちゃん

宅(高知県安芸市黒瀬という所です)に、親

戚の方々に集まってもらって、「ゆず絞り」

が行われます。

 

ゆずには、背の低い「接木(つぎき)」と背

の高い「実生(みしょう)」の2種類がある

のですが、おばあちゃんのゆずは全部、実生

なので(100本近くあります)、専用の、

長いゆず採り竿を使って、ゆずの実を落とし

それを絞って「柚子酢」をつくるんです。

 

私たちには、毎年していることなので普通の

ことなのですが、初めての方には面白いんじ

ゃないかと思ったので、ちょっと、ご紹介さ

せていただきます。

 

まず、田舎のおばあちゃんの家の周辺をぐる

っと時計回りに撮影したものです。

 

 

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この時期、接木のゆずはすでに黄色く熟して

いますが、実生のゆずはこれからだんだん

黄色く熟していきます。

 

昨日の日曜日(11月2日)は、ゆずを絞る

納屋にブルーシートを敷く作業をしてきまし

た。

 

 

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あとは、8日の土曜日と16日の日曜日で準

備をすませ、22、23日の土日が本番です

 

 

本日は以上です。ありがとうございました。