昨日の日曜日「は」、というか昨日の日曜日「も」
なんですが、田舎でユズ収穫に向けての準備に
草刈りをしてきました。
(次の日曜日もいくんだもんね。)
早めの昼食後、早速作業開始です。
まず、家の東の畑で
一年間ほど放置され、雑草まみれ
になったユズの枝などを、畑の隅に移し、
雑草を刈りました。
文章にすれば3行ですが、
2時間くらいかかったんだもんね。
これで、やっと剪定したユズの枝を燃やす
スペースを確保できました。
次に、家の裏のユズ畑の草刈りをしました。
背の高い雑草は、前回あらかた引っこ抜いて
おいたのですが、背の低い雑草も刈っておか
ないと、落としたユズの実が隠れて見えなくな
るんですね。
画像の奥が、「草刈前」。手前が「草刈後」。これ
だけ違うんです。
ポトポト落ちていたユズの実や、折れた枝なども
拾い集め、一応、本日の作業終了!としました。
次回、11月8日(日)の主な作業予定は、
① 北の生垣の剪定と、脇の通路の草刈り
② ユズを搾って瓶詰するため用に納屋の
中に各種道具をセッティングする
③ ユズ取り用の竿の修理(3本)
④ プロパンガス、シママース(自然塩)、一升
ビンのフタの残量チェック
⑤ 石垣、庭木、東の通路などの剪定、草刈り
です。④と②が重要なので先にやっておいて
あとは①、⑤、③の順にやりますが、やり残し
があっても
定時(午後4時)には終了します。
帰りの運転に、十分な体力を残しておく必要が
ありますので、疲れるまではやらないんです。
さて、あともう少し頑張りますか!
本日は以上です。ありがとうございました。
- 投稿タグ
- 草刈り