昨日の日曜日は、収穫したユズを搾って
ユズ酢にし、一升ビンにつめる作業をする用に
納屋の中をセッティングしてきました。
前回、頑張り過ぎて危うくバテかけたので、今日
は
省エネモードで仕事して、時間が
来たら帰るのだ。
まず、納屋から道具を全部出します。
んで、掃き掃除をしてから、ブルーシートを床に
敷き、ユズ搾り機の横の壁にも取り付けます。
ユズを搾る時に飛び散る、ユズ酢はかなりの
油分を含んでいるので、こうしておかないと、
納屋の中が
ベッタベタになっちゃうからです。
ちなみに、このブルーシートはユズを搾った後
洗うんですが、小さく折りたたんでタライに入れ
熱いお湯をかけて
長靴を履いた足で「踏み洗い」すると、洗剤なし
でも良く汚れが落ちます。
次に、所定の位置に道具を配置していきます。
最後に、運搬機を入れて、セッティング終了~!
うむっ、整っているっ!
(自己満足)
すこし時間が余ったので、ユズ畑に落ちていた
ユズを全部拾い集めてから(すぐ腐るので)
高知に帰りました。
あと残っている仕事は14日の土曜日にします。
〇山田のユズ畑の階段修理
〇裏のユズ畑の草刈り(東側)
〇北の生垣の剪定(先に竹を切っておく)
〇東と南と西の生垣の剪定
〇庭木の剪定
今年もなんとか、本番までに準備が整いそうです。
本日は以上です。ありがとうございました。
- 投稿タグ
- ユズ絞り機, 仕事に性格が出ていると言われた, 実生ゆず酢