毎年11月は、田舎でユズを収穫し、収穫した

ユズを自分たちで搾ってユズ酢にする行事が

あります。(余ったら農協に出荷します。)

 

通称「ユズ搾り」。

 

日は、大勢の親戚の方々にご協力いただい

いるので

 

現場は大変にぎやかです。

 

今年もその準備が順調にいっているので

ご報告したいと思います。

 

まず通称「山田のユズ畑の上段」

山田のユズ畑上段

 

背の高い雑草は全て引っこ抜き、肥料も撒いた

ので、あとはバラ(トゲの鋭いユズの折れ枝)を

拾い集めればオッケーです。次は階段。

 

山田のユズ畑階段

 

壊れてなかったので一安心。

お次は山田のユズ畑の下段です。

 

山田のユズ畑下段

 

ここもあと1時間もあれば準備完了です。

お次は通称「ハケのユズ畑」です。

 

ハケのユズ畑

 

ここも、あとはバラ拾いをしたら準備完了です

家の周りのユズ畑は

8月末でこの状態にまで仕上げてます。

 

2021年8月29日 草抜き後 その1

 

2021年8月29日 草抜き後 その2

 

2021年8月29日 草抜き後 その3

 

 

 

 

昨日は、家の周りの生け垣の剪定をしてきました。

 

生垣の剪定その2

 

別角度で。

 

生垣の剪定その1

 

生垣の剪定その3

 

 

 

の日曜日も、これらの作業の続きをする予定

なので、頼りにしてますよ。

オニヤンマ君。(虫よけ)

 

オニヤンマ君

 

 

 

本日は以上です。ありがとうございました。