今年のゆず絞りは11月23日()、24日(

の2日間で行われました 

 

日曜日は雨だ、という天気予報だったので、

 

じゃあ、今年は

 

とにかく近い畑から、土曜日の内に、できるだけ

柚子を収穫しておこう!という方針で作業を進め

た結果、

 

家から一番遠い、

 

通称「山田のゆず畑の上段・下段」が

 

手つかずのまま、今年の作業は終了!

 

と相成りました。

 

 

幸い、日曜日も、一時小雨程度ですみまして、

作業もはかどり、

必要なゆず酢も確保でき、少しですが、農協に

出荷する分もできました。

 

でも、とっても忙しかったので、

 

 

作業中に撮った写真は、24日()の昼食後に

撮った、この集合写真だけとなりました。

 

  集合写真その1

 

 

 

あとは、25日(月)の帰り際に

チャチャっと撮りました。

 

2019 収穫後のユズ畑

収穫後のゆず畑です。

 

 

2019 ゆず 絞ったあとの皮

ゆずを絞ったあとの皮です。

 

 

2019  焚火の跡

剪定した大量のゆずの枝を燃やしたあとです。

直径が1.5メートルほどあります。

 

焼き芋、美味しかったです。

 

水をバケツで15杯かけて、消火しました。

 

 

 

2019 ゆず酢

絞ったゆず酢を一升ビンにつめて集計すると、

塩入りが75本、塩なしが62本でした。

 

合計137本。

 

 

2019 農協へ玉出し

さらに、

農協へ「玉出し」する分が 9コンテナできました。

 

 

とりあえず収納その2

とりあえず、道具類を全部納屋に入れますが、

ちゃんとした後片付けは後日やります。

 

 

 

帰り仕度

で、25日(月)の午後2時すぎに、

 

 

体力ゲージも残りわずか!

 

という状態で田舎を出発し、

午後4時に高知に帰ってきました。

 

 

 

問題は、次の日曜日、

 

天気が良ければ山田のゆず畑を

 

やっつけようか

 

いう話になっていることです。

 

 

(雨、降らないかなあ~)

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は以上です。ありがとうございました。