毎年のことではありますが、
ユズ絞りの準備は、大変なんです。
一昨日、11月3日(日)のスケジュールを振り返っ
てみたいと思います。
午前7時 起床
午前8時40分出発
普段なら1時間半ほどで到着するのに、渋滞が
あり午前11時に田舎に到着。
急いで昼食を食べ、
午前11時15分に作業開始。
まずは、通称「ハケのユズ畑」の手入れです。
雑草を引き抜き、お茶の剪定をし、ユズの若木を
剪定し、落ちているユズの小枝を拾い集めます。
午後3時頃に、やっと終了。キレイになりました。
お次は、通称「タマネギの畑」です。
ここはゆず絞りには直接関係のない場所なので
背の高い雑草を引き抜き、
「それなりに手入れしているな感」が出たら終了
です。
時間は午後3時半を回っており、
「ロビンソン、もう帰ろうよ」 と思ったのですが、
家の周りのユズの木の、若木を剪定して
おきたかったので、もう少し頑張ることにしました。
午後4時50分ごろ、終了です。フーッ、やれやれ。
午後5時10分に田舎を出発。
7時までには帰宅できるかなと思っていたのです
が、芸西村の高速道路まで、すごい渋滞で、
帰宅できたのが午後8時。
超ハードな一日でした。
本日は以上です。ありがとうございました。