毎年のことではありますが、

 

 

ユズ絞りの準備は、大変なんです。

 

 

一昨日、11月3日()のスケジュールを振り返っ

てみたいと思います。

 

 

午前7時 起床

午前8時40分出発

 

普段なら1時間半ほどで到着するのに、渋滞が

あり午前11時に田舎に到着。

 

急いで昼食を食べ、

 

午前11時15分に作業開始。

 

 

まずは、通称「ハケのユズ畑」の手入れです。

 

雑草を引き抜き、お茶の剪定をし、ユズの若木を

剪定し、落ちているユズの小枝を拾い集めます。

 

 

2019 ハケのユズ畑

 

午後3時頃に、やっと終了。キレイになりました。

 

 

 

お次は、通称「タマネギの畑」です。

 

こはゆず絞りには直接関係のない場所なので

背の高い雑草を引き抜き、

「それなりに手入れしているな感」が出たら終了

です。

 

2019 タマネギの畑

 

 

時間は午後3時半を回っており、

 

「ロビンソン、もう帰ろうよ」 と思ったのですが、

 

 

家の周りのユズの木の、若木を剪定して

おきたかったので、もう少し頑張ることにしました。

 

 

ユズの若木

 

ユズの若木の剪定

 

 

午後4時50分ごろ、終了です。フーッ、やれやれ。

 

 

午後5時10分に田舎を出発。

7時までには帰宅できるかなと思っていたのです

が、芸西村の高速道路まで、すごい渋滞で、

帰宅できたのが午後8時。

 

 

超ハードな一日でした。

 

 

 

本日は以上です。ありがとうございました。