毎年11月は、田舎でユズを収穫し、収穫した
ユズを自分たちで搾ってユズ酢にする行事が
あります。(余ったら農協に出荷します。)
通称「ユズ搾り」。
当日は、大勢の親戚の方々にご協力いただい
ているので
現場は大変にぎやかです。
今年もその準備が順調にいっているので
ご報告したいと思います。
まず通称「山田のユズ畑の上段」
背の高い雑草は全て引っこ抜き、肥料も撒いた
ので、あとはバラ(トゲの鋭いユズの折れ枝)を
拾い集めればオッケーです。次は階段。
壊れてなかったので一安心。
お次は山田のユズ畑の下段です。
ここもあと1時間もあれば準備完了です。
お次は通称「ハケのユズ畑」です。
ここも、あとはバラ拾いをしたら準備完了です。
家の周りのユズ畑は
8月末でこの状態にまで仕上げてます。
昨日は、家の周りの生け垣の剪定をしてきました。
別角度で。
次の日曜日も、これらの作業の続きをする予定
なので、頼りにしてますよ。
オニヤンマ君。(虫よけ)
本日は以上です。ありがとうございました。