今日は、「1日1食」の体験報告をしたいと

思います(まだ2か月足らずですが)。

 

 

学生時代から、基本1日2食なのですが、3

0歳を過ぎてから、その2食を「満腹になる

まで食べる」ようになり、恥ずかしい話です

が、昨年、2013年の2月18日には、体

重が79.2キロにまで増えてしまいました

。玄米・菜食は太りにくい食事なのですが、

それでも食べ過ぎが続くとジワジワ太るんで

すね。

 

さすがに、このままではいかん!と思った私

は減量を決意しました。20歳台のころの体

重、63キロに戻そうと。

 

で、その年の12月12日には64.3キロ

まで体重を落としたのですが、ほほがこけて

きたため、まあ、もういいか、と思い減量は

そこでストップしたんです。(減量の仕方は

後日、お話ししたいと思います。)

 

そして、今年、2014年の3月から、長ら

く両親と同居していた実家を引っ越し、一人

暮らしを始めたんです。

 

するとどうでしょう。体重がまたジワジワ増

え始めたんですね。(おかず作りすぎ→腐ら

せて捨てるのもったいない→結果、食べ過ぎ

のパターンです)

 

焦った私は、再び減量を試みたのですが、

まくいかないんです。

 

 

それで、「1日2食で減量できないなら、試

しに1日1食にしてみようかな」と思い、9

月1日から、晩御飯だけの「1日1食」にし

てみました。

 

すると、最初の2日間は、日中お腹が減った

のを我慢していたのですが、3日目からは気

にならなくなり、今では、全然平気になりま

した。そして、

 

昨年、体を絞っていた時期にも感じていたこ

とですが、1日1食にしてからはさらにスタ

ミナ(持久力)がアップしています。もうす

ぐ47歳なのに。

 

かなりの仕事量をこなしても、疲れない、眠

くならない、あくびも出ない、頭がボーっと

ならない。お腹も空かない。夕方になっても

元気一杯!という感じです。

 

ただ、「食事」は1日1回、晩ごはんだけな

のですが、日中にこのようなものを補給して

います。

 

 

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飲み物として、「アジャブティーの煮出した

もの数杯、薄めのブラックコーヒー1杯」

 

健康補助食品として、「葉緑素Sを3包、胚

芽SHを2包、酵命素を2包」

 

あと、賞味期限切れになったエルカルシウム

を捨てるのがもったいなかったので1日5粒

 

体重も、落ちてきたので、1日2食に戻して

もいいのですが、現在の体調が予想以上に快

適なので、しばらくは1日1食でいこうと思

っています。

 

(注)「白ご飯」で「1日3食」の方は決し

て真似しないで下さい。

 

 

今日はここまで。ありがとうございました。