今日は、「1日1食」の体験報告をしたいと
思います(まだ2か月足らずですが)。
学生時代から、基本1日2食なのですが、3
0歳を過ぎてから、その2食を「満腹になる
まで食べる」ようになり、恥ずかしい話です
が、昨年、2013年の2月18日には、体
重が79.2キロにまで増えてしまいました
。玄米・菜食は太りにくい食事なのですが、
それでも食べ過ぎが続くとジワジワ太るんで
すね。
さすがに、このままではいかん!と思った私
は減量を決意しました。20歳台のころの体
重、63キロに戻そうと。
で、その年の12月12日には64.3キロ
まで体重を落としたのですが、ほほがこけて
きたため、まあ、もういいか、と思い減量は
そこでストップしたんです。(減量の仕方は
後日、お話ししたいと思います。)
そして、今年、2014年の3月から、長ら
く両親と同居していた実家を引っ越し、一人
暮らしを始めたんです。
するとどうでしょう。体重がまたジワジワ増
え始めたんですね。(おかず作りすぎ→腐ら
せて捨てるのもったいない→結果、食べ過ぎ
のパターンです)
焦った私は、再び減量を試みたのですが、う
まくいかないんです。
それで、「1日2食で減量できないなら、試
しに1日1食にしてみようかな」と思い、9
月1日から、晩御飯だけの「1日1食」にし
てみました。
すると、最初の2日間は、日中お腹が減った
のを我慢していたのですが、3日目からは気
にならなくなり、今では、全然平気になりま
した。そして、
昨年、体を絞っていた時期にも感じていたこ
とですが、1日1食にしてからはさらにスタ
ミナ(持久力)がアップしています。もうす
ぐ47歳なのに。
かなりの仕事量をこなしても、疲れない、眠
くならない、あくびも出ない、頭がボーっと
ならない。お腹も空かない。夕方になっても
元気一杯!という感じです。
ただ、「食事」は1日1回、晩ごはんだけな
のですが、日中にこのようなものを補給して
います。
飲み物として、「アジャブティーの煮出した
もの数杯、薄めのブラックコーヒー1杯」
健康補助食品として、「葉緑素Sを3包、胚
芽SHを2包、酵命素を2包」
あと、賞味期限切れになったエルカルシウム
を捨てるのがもったいなかったので1日5粒
。
体重も、落ちてきたので、1日2食に戻して
もいいのですが、現在の体調が予想以上に快
適なので、しばらくは1日1食でいこうと思
っています。
(注)「白ご飯」で「1日3食」の方は決し
て真似しないで下さい。
今日はここまで。ありがとうございました。
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