青色申告の計算事務に手間取り、本日やっと下書きをし

ています。今日中に仕上げられるかなあ?

 

ホントは、早く「ガン・慢性病のメカニズム」の資料を

改良して、動画を撮りたいんですが、締切間近の青色申

告を提出してからでないと、落ち着いて取りかかれない

ので、我慢、我慢。

 

 

 

ただいま休憩中なので、昨日、鏡川の上流の吉原川で釣

れたアメゴの写真をアップしたいと思います。

 

アメゴ  17.5センチ

 

アメゴ 21.5センチ

 

 

昨日釣れたのは、この2匹だけです。

1枚目が17.5センチ、2枚目が21.5センチです。

 

さばいて、ラップでくるんで、ジップロックに入れて、

ジッパーに少しだけ残した隙間から差し込んだストロー

で、袋の中の空気を吸い込んで、「真空パック風」にし

てから、冷凍保存しました。

 

こうして保存すると、酸化が防げるということだと思う

のですが、かなり長いこと鮮度が落ちないんですよね。

鮮魚を冷凍保存する際は、皆様もぜひ一度お試し下さい!

 

 

 

 

本日は以上です。ありがとうございました。