青色申告の計算事務に手間取り、本日やっと下書きをし
ています。今日中に仕上げられるかなあ?
ホントは、早く「ガン・慢性病のメカニズム」の資料を
改良して、動画を撮りたいんですが、締切間近の青色申
告を提出してからでないと、落ち着いて取りかかれない
ので、我慢、我慢。
ただいま休憩中なので、昨日、鏡川の上流の吉原川で釣
れたアメゴの写真をアップしたいと思います。
昨日釣れたのは、この2匹だけです。
1枚目が17.5センチ、2枚目が21.5センチです。
さばいて、ラップでくるんで、ジップロックに入れて、
ジッパーに少しだけ残した隙間から差し込んだストロー
で、袋の中の空気を吸い込んで、「真空パック風」にし
てから、冷凍保存しました。
こうして保存すると、酸化が防げるということだと思う
のですが、かなり長いこと鮮度が落ちないんですよね。
鮮魚を冷凍保存する際は、皆様もぜひ一度お試し下さい!
本日は以上です。ありがとうございました。