今日は、思わぬ時間が取れたので、おすすめ
の「ダイヤモンドシャープナー」をご紹介し
たいと思います。
10年ほど前までは、玄米パンを切る包丁を
「コンビ砥石」で研いでいたのですが、なか
なか納得のいく切れ味に仕上がらず、その内
砥石の真ん中がへこんできて研ぎにくくなっ
たりして、どうしたものかと思っていました
。
で、色々と試した結果、現在はこれを使って
います。
右の大きなダイヤモンドシャープナーの仕上
げ研ぎ用の面で包丁を鋭利な角度で研ぎ、
仕上げに左のダイヤモンドシャープナーで研
ぐと、
多分これ以上はないくらいの切れ味に仕上が
り、しかもそれが長持ちします。
「動画」もアップしたかったのですが、時間
がなくなってしまったので、次の機会にした
いと思います。
本日はこれまで。ありがとうございました。
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